Hyvää päivää!!
(ヒュヴァ パイヴァー/フィンランド語でこんにちは!)
お昼はお済ですか~?
私は隊員と一緒に大好きな出前中華「香港ロジ」様でした♡
出来立てアツアツに感動して、夢中で食してしまいました(+o+)
ということで、写真を撮るのを忘れ、残念・・・
さて、本日はルカ村のレストランのお話♪
やっぱり元気の源は「おいしい食事」から!ですね^^
フィンランドのクーサモ地方ルカ村には美味しいレストランがいっぱい!
中でも本日ご紹介するのは「Restaurant Rukatonttu」です✿✿
こちらは私が宿泊していた「Ski-Inn Rukatonttu」の目と鼻の先!
クーサモ地方で採れた食材をふんだんに使用したワイルドフードが自慢です♡
レストランのコック、マッティさんです!
目の前は青い湖・・・こんな大自然の中でサーモンをグリル中♡
いや~これはかなりの贅沢な時間!
フィンランドといったらサーモンだよねー!っと思っているあなた!
ルカ村ならこんな体験が出来ちゃうんですよ♡
私ね、もうこのあたりから時計外しちゃいましたから!ww
ゆったりのんびりライフスタートです♪
レストランの中もとっても素敵。
ウィンタースポーツリゾートだけあって、選手のウェアなども展示されています☆
さて、待ちに待ったディナーです♡
まずは食前酒!これ、なんだと思いますか?
フィンランドのウォッカ「コスケンコルヴァ」漬けの小魚ちゃん
(ルカ湖でとれたニシンの仲間のお魚だそうです!)
コスケンコルヴァ、ぜひお試しあれ!効きますww
クーサモ地方で採れたリンゴンベリー(コケモモ)のサラダ
フィンランド湖水地方ではおなじみの小魚「ムイック」とじゃがいも
トナカイのお肉入りライス
先ほどグリルしていたサーモン♡最高に美味しいです!
最後はフィンランド伝統工芸品「ククサ」に入ったビーツ(赤カブ)のデザート♡
ほんとにとっても美味しくて、どれも自然の恵みを感じる食材でした。
自然を楽しみ、自然を味わうとは、こういう事なのだな。と思いました。
豊かな食材、美味しく調理してくれるシェフに感謝の一日でした!
あ、ちなみに朝食もGOODですよ♪
ベリーのジュースがたまりません!
窓際で青い空と湖を見ながら素敵な朝食はいかがですか?
以上、素敵なレストランのご案内でした☆